Изготовление арок
Ответы пользователей (6)
Последовательность изготовления арки:
Отметим над дверью высоту, на которой должна находиться верхняя точка арки, добавим еще 5 см и получим высоту проема, который нам нужно выбить в стене над дверью. Для выдалбливания проема лучше воспользоваться услугами специалистов.
Потом от листа ДСП отпиливаем два прямоугольных куска, ширина которых равна ширине дверного проема, а высота — высоте будущей арки, увеличенной на 5 см. Можно просто ограничиться разметкой двух этих половинок на одном листе, чтобы легче было закреплять ножку циркуля при разметке дуг. Теперь, чтобы получить плавные линии дуг, образующих арку, нужен циркуль.
Но где взять циркуль таких размеров? Берем рейку длиной около полутора метров, с обоих концов на расстоянии 5–10 см от торца вбиваем по гвоздю, так, чтобы они прошли рейку насквозь. Циркуль изготовлен, один гвоздь — ножка, ось циркуля, второй — импровизированный карандаш для разметки.
Чертим посередине одного из кусков ДСП прямую линию, делящую будущую арку на две симметричные части, и продолжим ее за пределы куска ДСП — вот почему удобнее не распиливать ДСП на две половинки и оставлять его целым, сделав только разметку. На продолжении линии и будет лежать центр окружности, одна из частей которой будет ограничивать арку. Здесь следует заметить, что, увеличивая радиус окружности, мы будем делать арку белее пологой, соответственно, уменьшая — более круто.
Определившись с формой арки, укрепляем (слегка забиваем гвоздь, служащий осью циркуля и центром окружности), и второй ножкой циркуля процарапываем на ДСП линию арки.
Аналогично размечается и вторая часть арки. Можно вторую часть и не размечать подобным образом, а провести дугу на ней после того, как выпилим полуокружность на первой, использовав ее в качестве шаблона.
Выпиливание лучше всего производить электрическим лобзиком. Если такового нет, линия получается высверливанием дрелью. После высверливания нужно сделать линии, образующие арку, идеально плавными, это достигается при помощи рашпиля.
Перед обработкой рашпилем куски ДСП следует временно сбить между собой, чтобы контур линий был на обеих половинках одинаков. Еще лучше, если мы сделаем отметки на обеих половинках, чтобы не перепутать, какой стороной они были соединены, так как идеальной симметрии достигнуть при нашем способе обработки невозможно.
Теперь переходим к изготовлению каркаса. Толщина арки складывается из толщины брусков, составляющих каркас, и толщины двух кусков ДСП, и должна быть равной толщине стены, в которую она вставляется.
Толщину брусков каркаса получим, отняв от толщины стены две толщины ДСП. Сбиваем каркас, сверлим в стене отверстия, забиваем пробки (в потолке можно не сверлить, крепления к стенам вполне достаточно) и прибиваем или прикручиваем шурупами каркас.
Здесь главная сложность в том, чтобы установить каркас точно посередине дверного проема, иначе арка будет выходить, «выпирать» за пределы поверхности одной из стен.
Если вы не уверены, что сможете точно установить каркас, следует арку изготовить чуть меньшей толщины, чтобы она при небольших сдвигах гарантированно не вышла за пределы поверхности обеих стен. Потом просто придется в худшем случае лучше после просверливания отверстий раз зенкеровать их большим сверлом, чтобы можно было для крепления вместо гвоздей использовать шурупы, тогда уж точно ваша арка, не сдвинется с места.
Устанавливая вторую стенку, нужно; следить, чтобы она точно по линии дуги арки совмещалась с первой. Перед установкой на каркас боковых стенок из ДСП в них следует просверлить несколько отверстий, чтобы при, прибивании их к каркасу не сдвинуть его с места.
Затем, отрезав кусок оргалита или тонкой фанеры, по ширине равный толщине арки, прибиваем его мелкими гвоздями к ДСП по радиусу полуокружностей. Арка готова. Для надежности можно посадить фанеру еще и на клей ПВА. Стыки оргалита со стенкой проема и другие щели зашпаклевывают обычной строительной шпатлевкой.
Закругление углов арки:
Для закругления углов проема используется ДСП. Сначала замеряется толщина стенки проема, определяется радиус закругления, и изготавливаются треугольники, в которых одна из сторон имеет вогнутую форму.
Затем осуществляется разметка четырех треугольников по одному чертежу или шаблону. Из ДСП или дерева выпиливаются треугольники. После этого выпиливаются верхние и боковые основания кронштейнов из ДСП. В них просверливаются отверстия для крепления к торцу и верху угла проема. Готовые детали скрепляются гвоздями или шурупами.
Готовый кронштейн прикладывается к углу проема, чтобы разметить места отверстий под дюбели. Дрелью высверливаются отверстия, куда забивают дюбели или деревянные пробки.
После этого кронштейны прикрепляются шурупами к углам проема. Следующий шаг — подготовка полоски из оргалита. Ее выпиливают по ширине стенки проема, прикладывают к вогнутым сторонам кронштейнов и прибивают к ним гвоздиками.
Верхнюю часть полоски приклеи
Отметим над дверью высоту, на которой должна находиться верхняя точка арки, добавим еще 5 см и получим высоту проема, который нам нужно выбить в стене над дверью. Для выдалбливания проема лучше воспользоваться услугами специалистов.
Потом от листа ДСП отпиливаем два прямоугольных куска, ширина которых равна ширине дверного проема, а высота — высоте будущей арки, увеличенной на 5 см. Можно просто ограничиться разметкой двух этих половинок на одном листе, чтобы легче было закреплять ножку циркуля при разметке дуг. Теперь, чтобы получить плавные линии дуг, образующих арку, нужен циркуль.
Но где взять циркуль таких размеров? Берем рейку длиной около полутора метров, с обоих концов на расстоянии 5–10 см от торца вбиваем по гвоздю, так, чтобы они прошли рейку насквозь. Циркуль изготовлен, один гвоздь — ножка, ось циркуля, второй — импровизированный карандаш для разметки.
Чертим посередине одного из кусков ДСП прямую линию, делящую будущую арку на две симметричные части, и продолжим ее за пределы куска ДСП — вот почему удобнее не распиливать ДСП на две половинки и оставлять его целым, сделав только разметку. На продолжении линии и будет лежать центр окружности, одна из частей которой будет ограничивать арку. Здесь следует заметить, что, увеличивая радиус окружности, мы будем делать арку белее пологой, соответственно, уменьшая — более круто.
Определившись с формой арки, укрепляем (слегка забиваем гвоздь, служащий осью циркуля и центром окружности), и второй ножкой циркуля процарапываем на ДСП линию арки.
Аналогично размечается и вторая часть арки. Можно вторую часть и не размечать подобным образом, а провести дугу на ней после того, как выпилим полуокружность на первой, использовав ее в качестве шаблона.
Выпиливание лучше всего производить электрическим лобзиком. Если такового нет, линия получается высверливанием дрелью. После высверливания нужно сделать линии, образующие арку, идеально плавными, это достигается при помощи рашпиля.
Перед обработкой рашпилем куски ДСП следует временно сбить между собой, чтобы контур линий был на обеих половинках одинаков. Еще лучше, если мы сделаем отметки на обеих половинках, чтобы не перепутать, какой стороной они были соединены, так как идеальной симметрии достигнуть при нашем способе обработки невозможно.
Теперь переходим к изготовлению каркаса. Толщина арки складывается из толщины брусков, составляющих каркас, и толщины двух кусков ДСП, и должна быть равной толщине стены, в которую она вставляется.
Толщину брусков каркаса получим, отняв от толщины стены две толщины ДСП. Сбиваем каркас, сверлим в стене отверстия, забиваем пробки (в потолке можно не сверлить, крепления к стенам вполне достаточно) и прибиваем или прикручиваем шурупами каркас.
Здесь главная сложность в том, чтобы установить каркас точно посередине дверного проема, иначе арка будет выходить, «выпирать» за пределы поверхности одной из стен.
Если вы не уверены, что сможете точно установить каркас, следует арку изготовить чуть меньшей толщины, чтобы она при небольших сдвигах гарантированно не вышла за пределы поверхности обеих стен. Потом просто придется в худшем случае лучше после просверливания отверстий раз зенкеровать их большим сверлом, чтобы можно было для крепления вместо гвоздей использовать шурупы, тогда уж точно ваша арка, не сдвинется с места.
Устанавливая вторую стенку, нужно; следить, чтобы она точно по линии дуги арки совмещалась с первой. Перед установкой на каркас боковых стенок из ДСП в них следует просверлить несколько отверстий, чтобы при, прибивании их к каркасу не сдвинуть его с места.
Затем, отрезав кусок оргалита или тонкой фанеры, по ширине равный толщине арки, прибиваем его мелкими гвоздями к ДСП по радиусу полуокружностей. Арка готова. Для надежности можно посадить фанеру еще и на клей ПВА. Стыки оргалита со стенкой проема и другие щели зашпаклевывают обычной строительной шпатлевкой.
Закругление углов арки:
Для закругления углов проема используется ДСП. Сначала замеряется толщина стенки проема, определяется радиус закругления, и изготавливаются треугольники, в которых одна из сторон имеет вогнутую форму.
Затем осуществляется разметка четырех треугольников по одному чертежу или шаблону. Из ДСП или дерева выпиливаются треугольники. После этого выпиливаются верхние и боковые основания кронштейнов из ДСП. В них просверливаются отверстия для крепления к торцу и верху угла проема. Готовые детали скрепляются гвоздями или шурупами.
Готовый кронштейн прикладывается к углу проема, чтобы разметить места отверстий под дюбели. Дрелью высверливаются отверстия, куда забивают дюбели или деревянные пробки.
После этого кронштейны прикрепляются шурупами к углам проема. Следующий шаг — подготовка полоски из оргалита. Ее выпиливают по ширине стенки проема, прикладывают к вогнутым сторонам кронштейнов и прибивают к ним гвоздиками.
Верхнюю часть полоски приклеи
Если вопрос принципиальный и нужны действительно именно деревянные арки, в этом случае лучше обратиться к специалистам. Сомневаюсь, что в домашних условиях без профессионального специального оборудования и соответствующих навыков вы просто не сможете это сделать.
Можно не мучаться и не долбить стену на дверным проемом, чтобы получить полноценную арку. Я у себя на кухне совсем снял дерь, но чтобы визуально отделить коридор от помещения кухни, оставил дверную коробку. Для более интересного внешнего вида на верхние углы коробки я нарастил из пластика углы небольшого радиуса. В общем получилось некоторое подобие арки, только она вышла не полукругом, а дугой с большим радиусом. Высоту дверного проема я практически не уменьшил.
Как правильно изготовить деревянные арки?